鶏ムネ肉のしっとりソテー ガーリックソース
皮目から焼く×じっくり蒸し焼き。外はパリッと、ムネ肉やわらか!
監修:田内しょうこさん
約279kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 170g |
---|---|
ほうれん草 | 1/2束 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
バターA | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。表面に塩(小さじ1/3)・こしょうをすり込み、小麦粉を薄くまぶす。ほうれん草はさっと下ゆでし、長さ4cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。空いたところでほうれん草を炒め、軽く塩・こしょうして取り出す。ふたをして3~4分焼き、焼き色が付いたら裏返す。酒をかけてふたをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。
3
そのままのフライパンでにんにくを炒め、香りが立ったら水(1/2カップ)を入れて全体にまわす。Aを加えて煮立て、火を止める。
先に鶏肉を焼き、フライパンに残ったうまみを溶かし出すようにしてソースを作ります。
4
(2)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)をかける。ほうれん草を添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
鶏肉のおいしさを堪能するなら、ぜひこのシンプルな焼き方を試してみて。薄く小麦粉をまぶし、ふたをして中火でじっくり焼くと、「鶏ムネ肉ってこんなにやわらかいのか!」と驚くほど食感よく仕上がります。皮は焼き目が香ばしく、中はしっとり。ローストチキンと蒸し鶏を合わせたようなおいしさです。
鶏肉のおいしさを堪能するなら、ぜひこのシンプルな焼き方を試してみて。薄く小麦粉をまぶし、ふたをして中火でじっくり焼くと、「鶏ムネ肉ってこんなにやわらかいのか!」と驚くほど食感よく仕上がります。皮は焼き目が香ばしく、中はしっとり。ローストチキンと蒸し鶏を合わせたようなおいしさです。
田内しょうこさんのレシピ
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