豚肉とキャベツのアーリオオーリオ煮
にんにくとオイルの香り×じっくり蒸し煮。角切り肉のうまみ引き出しやわらかに。
監修:田内しょうこさん
約292kcal/4人分として1人分
約25分
材料【3~4人分】
豚カレー用角切 | 340g |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1~2片 |
小麦粉 | 小さじ2 |
白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。キャベツは4cm角に切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、豚肉を入れて焼く。玉ねぎとにんにくを入れて炒め合わせ、白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で5分蒸し煮にする。
3
キャベツを入れて全体を混ぜ、残りのオリーブオイルをまわしかける。ふたをして弱火で10分蒸し煮にする。
途中で水分が足りなくなったら、焦げ付かない程度に水を加えてください。
4
器に盛り、好みでパセリをちらす。
5
*田内さんの肉テクメモ
豚のおいしさが味わえる角切り肉。にんにくとオリーブオイルの香りをまとわせてじっくり煮て、うまみをさらに引き出します。キャベツの水分で蒸し煮にすることで、やわらかく食べやすくなります。チーズをかけてグラタンにしたり、さらに煮込んでパスタソースにしたりと、リメイクもおすすめ。ぜひ多めに作って楽しんでください。
豚のおいしさが味わえる角切り肉。にんにくとオリーブオイルの香りをまとわせてじっくり煮て、うまみをさらに引き出します。キャベツの水分で蒸し煮にすることで、やわらかく食べやすくなります。チーズをかけてグラタンにしたり、さらに煮込んでパスタソースにしたりと、リメイクもおすすめ。ぜひ多めに作って楽しんでください。
田内しょうこさんのレシピ
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