『鶏だんご』とカラーピーマンの甘酢あん
凍ったまま焼けて手軽。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
産直鶏だんご | 240g(全量) |
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カラーピーマン | 150g(全量) |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
カラーピーマンは乱切りにする。水(1カップ)、Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの『鶏だんご』を入れてふたをし、中火で2分蒸し焼きにする。
3
『鶏だんご』の上下を返して(1)のカラーピーマンを加える。水(大さじ3)を加えて再びふたをし、さらに2分蒸し焼きにする。
4
(1)のAを再びよく混ぜてから加え、全体を混ぜながら2分ほど加熱する。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。