材料【作りやすい分量】

新しょうが 300g
はちみつ 適量

作り方

1

新しょうがは水洗いして薄切りにする。

2

沸騰した湯に(1)を入れ、再度沸騰したらざるにあげて水けをきる。

3

粗熱がとれたら消毒した保存びんに入れ、しょうががかくれるくらいまではちみつを注ぎ、冷蔵室に入れる。

point

炭酸水で好みの濃さに割ればジンジャーエールに。レモンやシナモンを加えても。

[食べごろの目安]
仕込み後1日ほど。ひと晩ほどおき、しょうがの水けが出てはちみつがサラッとしたら食べられます。
冷蔵室で保存し、半年間を目安に食べきってください。

ジンジャーエールのほか、水やお湯で割ったり、紅茶などに入れても。ヨーグルトにかけたり、煮物の隠し味に使うのもおすすめです。

※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

保存食で夏を迎えよう!