新しょうがのはちみつ漬け(新しょうがのジンジャーエール)
![新しょうがのはちみつ漬け(新しょうがのジンジャーエール)](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1110/img/thumbnail/pc_detail_main_COP807_365.jpg)
初めてでも簡単にできます。
炭酸水で割れば手作りジンジャーエールに!
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 280g |
---|---|
はちみつ | 適量 |
作り方
1
新しょうがは水洗いして薄切りにする。
2
沸騰した湯に(1)を入れ、再度沸騰したらざるにあげて水けをきる。
3
粗熱がとれたら消毒した保存びんに入れ、しょうががかくれるくらいまではちみつを注ぎ、冷蔵室に入れる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1110/img/thumbnail/pc_detail_processimage_COP807_365k03.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
炭酸水で好みの濃さに割ればジンジャーエールに。レモンやシナモンを加えても。
そのほか、水やお湯で割ったり、紅茶などに入れても◎。ヨーグルトにかけたり、煮物の隠し味に使うのもおすすめです。
そのほか、水やお湯で割ったり、紅茶などに入れても◎。ヨーグルトにかけたり、煮物の隠し味に使うのもおすすめです。
[食べごろの目安]
仕込み後1日ほど。ひと晩ほどおき、しょうがの水けが出てはちみつがサラッとしたら食べられます。
冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
仕込み後1日ほど。ひと晩ほどおき、しょうがの水けが出てはちみつがサラッとしたら食べられます。
冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。