鶏肉と空心菜の簡単中華炒め
よく炒めた空心菜はシャキシャキ!
シンプルな味付けで鶏肉のうまみを引き出します。
監修:中山桜甫さん
約149kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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空心菜 | 1/2束 |
えのき茸 | 100g |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は、酒、塩をふってしばらくおき、水けをふく。
2
空心菜は長さ6cmに切る。えのき茸は石づきを落とし、長さを半分に切ってほぐす。にんにくは薄切りにする。
えのき茸は石づきの近くに栄養があるので、なるべく石づきに近いところを切り落としましょう。食材も栄養も無駄がなく、シャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。
3
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら強火にして鶏肉を加え、軽く塩・こしょうして炒める。鶏肉から出る脂が多ければ、ペーパータオルでふき取る。
4
焼き色が付いたらえのき茸、鶏ガラスープの素、空心菜を加え、えのき茸がしんなりして、空心菜が色よくなるまで炒める。