冷やしのっぺい煮
つややかな実はあんがしみてしっとりと。
心なごむ涼味です。
約238kcal/1人分
材料【2人分】
冬瓜 | 400g |
---|---|
鶏ムネ肉 | 100g |
人参 | 1/3本 |
しいたけ | 2個 |
ゆで枝豆 | 60g |
片栗粉 | 大さじ1弱 |
だし | 1と1/4カップ |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
冬瓜はワタをとって皮をむき、ひと口大に切る。解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大のそぎ切りにする。人参は乱切りに、しいたけは薄切りにする。
2
鍋にだし、冬瓜、人参を入れて煮立たせる。鶏肉、しいたけ、みりん、塩を加えてふたをし、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
3
しょうゆを加え、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。さましてから器に盛る。