冷やしのっぺい煮

つややかな実はあんがしみてしっとりと。
心なごむ涼味です。

約238kcal

材料【2人分】

冬瓜 400g
鶏ムネ肉 100g
人参 1/3本
しいたけ 2個
ゆで枝豆 60g
片栗粉 大さじ1弱
だし 1と1/4カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
冬瓜はワタをとって皮をむき、ひと口大に切る。解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大のそぎ切りにする。人参は乱切りに、しいたけは薄切りにする。
2
鍋にだし、冬瓜、人参を入れて煮立たせる。鶏肉、しいたけ、みりん、塩を加えてふたをし、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
3
しょうゆを加え、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。さましてから器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ