秋鮭とアボカドのマヨ包み焼き
鮭が驚きのふっくら感。野菜の甘みもギュッと凝縮。
監修:岩﨑啓子さん
約306kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
秋鮭(骨・皮取り)の簡単料理カット | 2/3パック |
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アボカド | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、塩(小さじ1/4)・こしょうする。玉ねぎは4等分の半月切りにし、トマトはくし形切りにする。
2
アボカドは粗くつぶし、マヨネーズ、塩(小さじ1/6)・こしょうを混ぜる。
3
アルミ箔を長さ30cmほどに切り、真ん中にオリーブオイルを塗り、(材料はすべて半量ずつ)(1)をのせ、鮭に(2)をかける。アルミ箔を真ん中で合わせて折りたたみ両端をたたむ。同じものをもうひとつ作る。
4
(3)をフライパンに入れ、水(1/4カップ)を入れてふたをし、火にかける。水が沸騰したら弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。