ビーフガーリックライス
ケチャップとしょうゆで、おとなも子どもも大好きな味わいに。スキレットを使えばそのまま食卓にも。
約25分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| トマト | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| ごはん | 2膳分(350g) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう(あれば黒こしょう) | 適量 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
にんにくは薄切りにする。ピーマンは6mm幅の輪切りに、トマトは1cm角に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。油の半量は別の耐熱容器に取りおく。
3
そのままのフライパンにごはん、ピーマンを入れて炒め、塩・こしょうして器に盛る。
4
(3)のフライパンに、(2)で取りおいた油、牛肉を入れて炒める。肉の色が半分ほど変わったら、Aを加え、さらに炒める。
5
(3)のごはんの上に(4)、トマト、(2)のにんにくをのせる。

