いちごとバナナのクレープケーキ
 
    クレープ生地を折り畳んで作るケーキ。断面からちらりと見えるいちごとバナナで見た目も楽しい。
材料【2人分】
| クレープシート | 2枚 | 
|---|---|
| いちご | 5~6粒 | 
| バナナ | 1/2本 | 
| 生クリーム | 1/2カップ | 
| 砂糖 | 10g | 
作り方
1
                                                
                                いちごとバナナは、厚さ4mmの薄切りにする。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる。                            
                                                    2
                                                
                                解凍した『クレープシート』を1枚広げ、中心に向かって1本切り込みを入れる。生クリームを大さじ2ほど塗り、等分したいちごとバナナを対角線上に並べる。                            
                                                                                                 
                                    3
                                                
                                切れ目から4等分ずつ時計回りに折り畳み(図①~③の順)、三角形にする。それを半分に切り、重ねる。同様にもうひとつ作る。                            
                                                                                                 
                                    4
                                                
                                器に盛り、好みで生クリーム、いちごを飾る。                            
                                                    













