いちごとバナナのクレープケーキ

クレープ生地を折り畳んで作るケーキ。断面からちらりと見えるいちごとバナナで見た目も楽しい。

材料【2人分】

クレープシート 2枚
いちご 5~6粒
バナナ 1/2本
生クリーム 1/2カップ
砂糖 10g
注文できる材料

作り方

1
いちごとバナナは、厚さ4mmの薄切りにする。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる。
2
解凍した『クレープシート』を1枚広げ、中心に向かって1本切り込みを入れる。生クリームを大さじ2ほど塗り、等分したいちごとバナナを対角線上に並べる。
3
切れ目から4等分ずつ時計回りに折り畳み(図①~③の順)、三角形にする。それを半分に切り、重ねる。同様にもうひとつ作る。
4
器に盛り、好みで生クリーム、いちごを飾る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ