いちごとバナナのクレープケーキ
クレープ生地を折り畳んで作るケーキ。断面からちらりと見えるいちごとバナナで見た目も楽しい。
材料【2人分】
クレープシート | 2枚 |
---|---|
いちご | 5~6粒 |
バナナ | 1/2本 |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 10g |
作り方
1
いちごとバナナは、厚さ4mmの薄切りにする。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる。
2
解凍した『クレープシート』を1枚広げ、中心に向かって1本切り込みを入れる。生クリームを大さじ2ほど塗り、等分したいちごとバナナを対角線上に並べる。
3
切れ目から4等分ずつ時計回りに折り畳み(図①~③の順)、三角形にする。それを半分に切り、重ねる。同様にもうひとつ作る。
4
器に盛り、好みで生クリーム、いちごを飾る。