キウイのキラキラゼリー
さわやかなビジュアルと、甘酸っぱさが◎!
材料【20×8×高さ6cmのパウンド型 1台分】
キウイ | 3個※ |
---|---|
牛乳 | 3/4カップ |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ2~3 |
かんてんクックA | 2g |
砂糖B | 大さじ3~4 |
かんてんクックB | 2g |
※グリーンとゴールドの2種類を使うと、より華やかな仕上がりになります。 |
作り方
1
キウイは厚さ5mmの半月切りにする。パウンド型を水で軽く濡らし、キウイを並べる。
キウイに含まれる酵素は動物性の「ゼラチン」が固まるのをじゃまするため、海藻からできている「寒天」を使ってゼリーを作っています。
2
●キラキラゼリーを作る
耐熱ボウルに熱湯(1と1/4カップ)とAを入れ、しっかり混ぜて溶かす。粗熱がとれたらレモン汁を加え、よく混ぜる。
耐熱ボウルに熱湯(1と1/4カップ)とAを入れ、しっかり混ぜて溶かす。粗熱がとれたらレモン汁を加え、よく混ぜる。
※煮溶かすタイプの寒天の場合
小鍋に水(1と1/4カップ)、【A】を入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火を弱めてふつふつした状態で2分ほど、全体に透明感が出るまで加熱する。
小鍋に水(1と1/4カップ)、【A】を入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火を弱めてふつふつした状態で2分ほど、全体に透明感が出るまで加熱する。
3
(1)に(2)を静かに流し入れ、冷蔵室で20分程度冷やし固める。
4
●牛乳ゼリーを作る
耐熱ボウルに熱湯(3/4カップ)とBの寒天を入れ、しっかり混ぜて溶かす。
耐熱ボウルに熱湯(3/4カップ)とBの寒天を入れ、しっかり混ぜて溶かす。
5
耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、(4)に少しずつ加えて混ぜる。Bの砂糖を加えてよく混ぜ、そのままおいて粗熱をとる。
6
(3)の表面にようじで数か所穴を開け、(5)を流し入れる。冷蔵室で1時間以上冷やし固める。
最初のゼリーの表面に穴を開けてから、次のゼリーを流し入れることで、層がはがれるのを防ぎます。