キウイのキラキラゼリー
 
    さわやかなビジュアルと、甘酸っぱさが◎!
材料【20×8×高さ6cmのパウンド型 1台分】
| キウイ | 3個※ | 
|---|---|
| 牛乳 | 3/4カップ | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| 砂糖A | 大さじ2~3 | 
| かんてんクックA | 2g | 
| 砂糖B | 大さじ3~4 | 
| かんてんクックB | 2g | 
| ※グリーンとゴールドの2種類を使うと、より華やかな仕上がりになります。 | 
作り方
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                                キウイは厚さ5mmの半月切りにする。パウンド型を水で軽く濡らし、キウイを並べる。                            
                                                                                                 
                                    
                                キウイに含まれる酵素は動物性の「ゼラチン」が固まるのをじゃまするため、海藻からできている「寒天」を使ってゼリーを作っています。                            
                                                    2
                                                
                                ●キラキラゼリーを作る
耐熱ボウルに熱湯(1と1/4カップ)とAを入れ、しっかり混ぜて溶かす。粗熱がとれたらレモン汁を加え、よく混ぜる。
                                                    耐熱ボウルに熱湯(1と1/4カップ)とAを入れ、しっかり混ぜて溶かす。粗熱がとれたらレモン汁を加え、よく混ぜる。

                                ※煮溶かすタイプの寒天の場合
小鍋に水(1と1/4カップ)、【A】を入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火を弱めてふつふつした状態で2分ほど、全体に透明感が出るまで加熱する。
                                                    小鍋に水(1と1/4カップ)、【A】を入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火を弱めてふつふつした状態で2分ほど、全体に透明感が出るまで加熱する。
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                                (1)に(2)を静かに流し入れ、冷蔵室で20分程度冷やし固める。                            
                                                    4
                                                
                                ●牛乳ゼリーを作る
耐熱ボウルに熱湯(3/4カップ)とBの寒天を入れ、しっかり混ぜて溶かす。
                                                    耐熱ボウルに熱湯(3/4カップ)とBの寒天を入れ、しっかり混ぜて溶かす。
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                                耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、(4)に少しずつ加えて混ぜる。Bの砂糖を加えてよく混ぜ、そのままおいて粗熱をとる。                            
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                                (3)の表面にようじで数か所穴を開け、(5)を流し入れる。冷蔵室で1時間以上冷やし固める。                            
                                                    
                                最初のゼリーの表面に穴を開けてから、次のゼリーを流し入れることで、層がはがれるのを防ぎます。                            
                                                                                                 
                                    










