ほたてのカラフルマリネ
ぷりぷりのほたてと、カラーピーマンの甘み。
カリッと焼いたトーストと交互に召し上がれ。
材料【2人分】
| 刺身用ほたて貝柱 | 90g |
|---|---|
| カラーピーマン | 2個 |
| ミニフランスパン | 1個(70g) |
| おろしにんにく | 適量 |
| ルッコラ | 適宜 |
| 白ワインビネガー(または酢)A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき、縦半分に切る。カラーピーマンは乱切りにする。
2
カラーピーマンを耐熱皿にのせてAをかけ、ラップをして電子レンジで約1分30秒(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたらほたてを加え、冷蔵室で冷やす。
3
ミニフランスパンをスライスしておろしにんにく、オリーブオイルをぬり、オーブントースターで焼く。
4
(2)を器に盛り、(3)と好みでルッコラを添える。

