さばの磯辺揚げ
スティック状のさばで下処理いらず。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
塩さばスティック(骨取り) | 250g(全量) |
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青のり粉 | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
レモン | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した塩さばは水けをふく。
2
ボウルに小麦粉、水(大さじ4)を入れてダマがなくなるまで混ぜる。青のり粉を加えて混ぜ、(1)を入れて衣をからめる。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて熱し、(2)を入れる。ときどき返しながら、カリッとするまで3~4分揚げ焼きにする。食べるときに好みでレモンをしぼる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。