にらと豚肉のみそ豆腐炒め
青々とした強い香りを甘辛みそ味で引き立てて。
監修:江木敬子さん
約264kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
にら | 100g |
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豚モモスライス | 180g |
もめん豆腐 | 150g |
薄切りにんにく | 1片分 |
片栗粉A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
しょうが汁A | 小さじ1/2 |
油A | 小さじ1 |
みそB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
にらは長さ5cmに切る。豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包んで水けをきる。豚肉はひと口大に切り、合わせたAにつける。
2
フライパンに油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったら、豚肉を加えて焼く。
3
豆腐を加えて動かさず加熱し、焼き色が付いたら返す。にらを加え、大きく2回ほど混ぜ、強火にして合わせたBをまわし入れる。