フルーツ缶のヨーグルトシャーベット
身近な缶詰を使った簡単シャーベット。フルーツの酸味とシャリシャリ食感でさっぱり!
材料【3~4人分】
みかん缶 | 1缶(295g・固形量170g) |
---|---|
または、フルーツポンチ缶 | 1缶(200g・固形量120g) |
プレーンヨーグルト | 400g |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
ヨーグルトは、ペーパータオルを敷いたざるに入れて、冷蔵室でひと晩ほど水きりする。
水きり後のヨーグルトの重量が、半分になるくらいが目安。
2
大きめのチャック付き袋に(1)とフルーツ缶をシロップごと入れ(フルーツポンチ缶のさくらんぼを飾りに使う場合は取りおく)、砂糖を加える。袋ごともんで、フルーツを好みの具合につぶしながら混ぜ合わせる。
3
袋のまま薄く平らに広げ、冷凍室で3時間ほど冷やし固める。袋ごと手でほぐし、中身を器に盛る(フルーツポンチ缶の場合は、取りおいたさくらんぼをのせる)。