野菜たっぷり春雨チャプチェ
熱湯で戻せる春雨なら、炒め物も簡単! ごま油をきかせて香ばしく仕上げます。
材料【2~3人分】
牛小間切 | 80~100g |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個(45g) |
玉ねぎ | 1/4~1/2個 |
カラーピーマン | 2個 |
人参 | 1/4本 |
ほうれん草 | 3~4株 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白炒りごま | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
春雨は熱湯で1分ほど戻し、流水でしめる。
2
玉ねぎ、カラーピーマン、人参は薄切りにする。
3
ほうれん草はゆでて水にさらす。水けをきり、ざく切りにする。
4
フライパンにごま油(大さじ1程度)を熱し、牛肉を入れ塩・こしょうをふって炒める。牛肉の色が半分くらい変わったら、(2)を加えて全体に火が通るまで炒める。軽く塩・こしょうする。
5
(1)、(3)、混ぜ合わせたAをまわし入れて、中火~強火で水分がほとんどなくなるまで炒める。仕上げにごま油(適量)をまわし入れてからめる。塩で味を調える。
強火で一気に炒めることで春雨の食感を生かすことができます。
6
器に盛り、好みで白炒りごまを指でつぶしながらふる。