野菜たっぷり春雨チャプチェ

熱湯で戻せる春雨なら、炒め物も簡単! ごま油をきかせて香ばしく仕上げます。

材料【2~3人分】

牛小間切 80~100g
茹でずに使える緑豆春雨 3個(45g)
玉ねぎ 1/4~1/2個
カラーピーマン 2個
人参 1/4本
ほうれん草 3~4株
少々
こしょう 少々
白炒りごま 適宜
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
おろしにんにくA 少々
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
春雨は熱湯で1分ほど戻し、流水でしめる。
2
玉ねぎ、カラーピーマン、人参は薄切りにする。
3
ほうれん草はゆでて水にさらす。水けをきり、ざく切りにする。
4
フライパンにごま油(大さじ1程度)を熱し、牛肉を入れ塩・こしょうをふって炒める。牛肉の色が半分くらい変わったら、(2)を加えて全体に火が通るまで炒める。軽く塩・こしょうする。
5
(1)、(3)、混ぜ合わせたAをまわし入れて、中火~強火で水分がほとんどなくなるまで炒める。仕上げにごま油(適量)をまわし入れてからめる。塩で味を調える。
point
強火で一気に炒めることで春雨の食感を生かすことができます。
6
器に盛り、好みで白炒りごまを指でつぶしながらふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ