野菜たっぷり春雨チャプチェ
熱湯で戻せる春雨なら、炒め物も簡単! ごま油をきかせて香ばしく仕上げます。
材料【2~3人分】
| 牛小間切 | 80~100g |
|---|---|
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 3個(45g) |
| 玉ねぎ | 1/4~1/2個 |
| カラーピーマン | 2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| ほうれん草 | 3~4株 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 白炒りごま | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| おろしにんにくA | 少々 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
春雨は熱湯で1分ほど戻し、流水でしめる。
2
玉ねぎ、カラーピーマン、人参は薄切りにする。
3
ほうれん草はゆでて水にさらす。水けをきり、ざく切りにする。
4
フライパンにごま油(大さじ1程度)を熱し、牛肉を入れ塩・こしょうをふって炒める。牛肉の色が半分くらい変わったら、(2)を加えて全体に火が通るまで炒める。軽く塩・こしょうする。
5
(1)、(3)、混ぜ合わせたAをまわし入れて、中火~強火で水分がほとんどなくなるまで炒める。仕上げにごま油(適量)をまわし入れてからめる。塩で味を調える。
強火で一気に炒めることで春雨の食感を生かすことができます。
6
器に盛り、好みで白炒りごまを指でつぶしながらふる。

