『焼豆腐』のすき煮
『便利つゆ』でパパッと肉豆腐に。
材料【2人分】
焼豆腐 | 300g |
---|---|
豚小間切 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
便利つゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは1cm幅の半月切りに、豆腐はひと口大に切る。豚肉は酒をまぶしてほぐす。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。つやが出てきたら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
3
豆腐を鍋の中央に並べ入れ、『便利つゆ』と水(1/2カップ)を混ぜ合わせて注ぎ、ふたをして10分ほど煮る。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。