土手鍋
広島の名物料理。うまみたっぷりのかきに、コクがあるみそだれをからめながらどうぞ。
約10分(つけおく時間は除く)
材料【2~3人分】
冷凍かき | 250g |
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白菜 | 300g |
ねぎ | 1本 |
春菊 | 1/2束 |
焼き豆腐 | 300g |
昆布 | 4cm1枚 |
みそA | 85g |
おろししょうがA | 少々 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに水(2カップ)、昆布を入れ、1時間ほどおく。解凍したかきは水けをふく。白菜、豆腐は食べやすい大きさに、ねぎは斜めに切る。春菊はざく切りにする。
2
Aを合わせて鍋の縁に塗り、(1)のだしを入れて、火にかける。煮立つ前に昆布を取り出す。
3
(2)に野菜、豆腐、かきを入れる。火が通ったら縁のAをからめながら食べる。