ぶりと焼き豆腐のすき焼き風、野菜の混ぜごはん、ほうれん草のみそ汁(2人分)
味しみ魚おかずも意外とカンタン。お手軽混ぜごはんと汁物を添えて。
約877kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ぶりと焼き豆腐のすき焼き風】 | |
---|---|
ぶり | 2切れ |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごぼう(洗い) | 100g(お届けの1/2量) |
焼き豆腐 | 1パック |
まいたけ | 150g(1パック) |
みりんA | 1/2カップ |
しょうゆA | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
【野菜の混ぜごはん】 | |
乾燥野菜 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
ごはん | 300g |
【ほうれん草のみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
「乾燥野菜」は熱湯に5~10分ほど浸して戻し、水けをぎゅっとしぼる。解凍したぶりは水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみ)をふる。ごぼうは縦半割りにしてから斜め薄切りにし、水にさらす。焼き豆腐は8等分くらいの食べやすい大きさに切る。Aと水(1/ 2カップ)を混ぜ合わせて「割りした」を作る。
「乾燥野菜」は熱湯に5~10分ほど浸して戻し、水けをぎゅっとしぼる。解凍したぶりは水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみ)をふる。ごぼうは縦半割りにしてから斜め薄切りにし、水にさらす。焼き豆腐は8等分くらいの食べやすい大きさに切る。Aと水(1/ 2カップ)を混ぜ合わせて「割りした」を作る。
「割りした」の分量を覚えておくと便利。牛肉のすき焼きや、魚の煮付けにも使えます。
2
ぶりと焼き豆腐のすき焼き風を作る
(1)のぶりは水けをふいて片栗粉をまぶす。大きめのフライパン(直径28cm程度)にごま油を熱し、ぶりを並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して少し端に寄せ、水けをきった(1)のごぼうを加え、まいたけを食べやすい大きさにほぐしながら加える。焼き豆腐を並べ入れて「割りした」を混ぜながら加える。ふたをして、途中で焼き豆腐の上下を返して8分ほど煮て器に盛る。
(1)のぶりは水けをふいて片栗粉をまぶす。大きめのフライパン(直径28cm程度)にごま油を熱し、ぶりを並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して少し端に寄せ、水けをきった(1)のごぼうを加え、まいたけを食べやすい大きさにほぐしながら加える。焼き豆腐を並べ入れて「割りした」を混ぜながら加える。ふたをして、途中で焼き豆腐の上下を返して8分ほど煮て器に盛る。
片栗粉をまぶすことで、ぶりがしっとりした食感に。味のからみもよくなります。
3
●ほうれん草のみそ汁を作る
(2)を煮ている間に、鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛る。
(2)を煮ている間に、鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛る。
4
●野菜の混ぜごはんを作る
大きめのボウルに(1)で水けをしぼった野菜としょうゆ、塩を入れてあえ、温かいごはんを加えて全体を混ぜ、器に盛る。
大きめのボウルに(1)で水けをしぼった野菜としょうゆ、塩を入れてあえ、温かいごはんを加えて全体を混ぜ、器に盛る。