スプーンで作るしそつくね
しその香りがさわやか。ふんわり鶏ひき肉に枝豆がアクセント。
約308kcal/3人分として
約15分
材料【2~3人分】
鶏ひき肉 | 200g |
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大葉 | 5枚 |
冷凍枝豆 | 10さや |
ねぎ | 5cm |
キャベツ | 2枚 |
塩 | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
卵A | 1個 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
ねぎはみじん切りにする。大葉(3枚)は縦半分に切り、せん切りにする。解凍した枝豆はさやから取り出す。
2
ボウルに解凍したひき肉、(1)、A、塩(小さじ1/3)、ごま油(大さじ1/2)を入れてスプーンで混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)をスプーンでひと口大に落とし入れ、両面色よく焼く。
4
ごま油(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、水(大さじ2)を混ぜ合わせて(3)にまわし入れ、全体に煮からめて器に盛る。
5
キャベツをひと口大にちぎり、鶏ガラスープの素、塩(ひとつまみ)、ごま油(小さじ1)であえて(4)に添える。残りの大葉も添える。