アスパラと鶏肉のごまあえ
ほのかに感じる青い苦みをごまの風味でまろやかに。
監修:岩﨑啓子さん
約116kcal/1人分
材料【2人分】
アスパラ | 100g |
---|---|
鶏ムネ肉 | 120g |
白すりごま | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
作り方
1
アスパラは根元のかたい部分を切り、鍋に湯を沸かしてゆでて取り出し、斜め切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、(1)の鍋で10分ゆで、火が通ったら水にとる。さめたら水けをふいて薄切りにし、塩をふって混ぜる。
3
ボウルに白すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、(1)、(2)とあえる。