メロンの丸ごとケーキ

メロンを丸ごと使ったぜいたくな一品。甘~い風味が広がって、おいしさ抜群。

約15分(冷やす時間は除く)

材料【作りやすい分量】

メロン 1玉
カステラ 4切れ
生クリーム 1カップ(200ml)
砂糖 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
メロンは上部3cmくらいのところを切り取り、ふたとして取りおく。
point
メロンは「熟し始め」がおすすめです。かたいとくり抜きにくく、熟しすぎるときれいにカットできません。
2
メロンの中身をくり抜き、その果肉を薄切りにする。カステラは厚さを半分に切る。
3
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。
4
カステラ、メロン、(3)を順に数回に分けて重ね入れ、層にする。最後にメロンの果肉をのせ、(1)のふたをのせる。
5
冷蔵室で3時間以上冷やし、好みの大きさに切る。
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注文できる材料

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