メロンの丸ごとケーキ
メロンを丸ごと使ったぜいたくな一品。甘~い風味が広がって、おいしさ抜群。
約15分(冷やす時間は除く)
材料【作りやすい分量】
メロン | 1玉 |
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カステラ | 4切れ |
生クリーム | 1カップ(200ml) |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1
メロンは上部3cmくらいのところを切り取り、ふたとして取りおく。
メロンは「熟し始め」がおすすめです。かたいとくり抜きにくく、熟しすぎるときれいにカットできません。
2
メロンの中身をくり抜き、その果肉を薄切りにする。カステラは厚さを半分に切る。
3
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。
4
カステラ、メロン、(3)を順に数回に分けて重ね入れ、層にする。最後にメロンの果肉をのせ、(1)のふたをのせる。
5
冷蔵室で3時間以上冷やし、好みの大きさに切る。