にんにくのホイル焼き
ほくほくの食感がたまらない! 肉料理の付け合わせにも。
材料【作りやすい分量】
にんにく | 1玉 |
---|---|
塩 | 少々 |
ごま油 | 適量(大さじ2~3) |
作り方
1
アルミ箔を二重にして完成写真のような容器を作る。
容器にすき間があると油が漏れ出るので注意してください。
2
にんにくは1片ずつ皮をむき、大きなものは半分に切る。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
3
(1)に(2)を入れ、ごま油(にんにくがひたる程度)と塩を加える。容器ごとフライパンにのせて中弱火で10分程度、火が通るまで熱する。
つまようじなどで刺してみて、ほっくりやわらかくなっていればOK。
ホットプレートやオーブントースターで作るのもおすすめです。8~10分を目安に加熱してください。
ホットプレートやオーブントースターで作るのもおすすめです。8~10分を目安に加熱してください。