さんまとズッキーニのトマト照り焼き、『こんにゃく白和え』、お揚げとレタスのみそ汁(3人分)

トマトの酸味とうまみで暑さ吹き飛ぶ、夏らしいさんまのさっぱり照り焼き。

約672kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さんまとズッキーニのトマト照り焼き】
凍ったまま!北海道産さんま便利カット 180g(全量)
トマト 200g(中1個)
ズッキーニ 1本(全量)
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
適量
【こんにゃく白和え】
こんにゃく白和え 適量
【お揚げとレタスのみそ汁】
油揚げ 1枚
レタス 約70g(2枚)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスはひと口大にちぎる。トマトはくし形に切り、さらに横半分に切る。ズッキーニは長さ4cmに切り、縦に4~6つ割りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
●お揚げとレタスのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを入れて2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、火を止めて(1)のレタスを加える。
3
●さんまとズッキーニのトマト照り焼きを作り始める
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(1)のズッキーニを入れ、中火で2分ほど炒めていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、凍ったままの『さんま便利カット』を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火でさわらずに3分ほど、焼き色が付くまで焼く。
point
さわらずにじっくり皮目を焼き付けることで、身が崩れずきれいな仕上がりに。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のさんまを裏返して2分ほど焼き、ズッキーニを戻し入れ、トマトを加えて全体をさっと炒め合わせる。Aを再び混ぜながら加え、とろみが付くまで1分ほど炒め、器に盛る。『こんにゃく白和え』は適量を器に盛る。(2)のみそ汁は再び火にかけて温め、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ