冬瓜のみょうが味噌 豚しゃぶ添え
とろりとなめらかな果肉に香味をきかせたみそを添えて。
監修:江木敬子さん
約222kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
冬瓜 | 200g |
---|---|
豚ローススライス | 160g |
みょうが | 2個 |
塩 | 少々 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
みそB | 大さじ3 |
砂糖B | 大さじ2 |
酒B | 大さじ1 |
作り方
1
冬瓜はわたをとって皮をむき、大きめのひと口大に切る。鍋に水(1と1/2カップ)とAを入れて煮立て、冬瓜を加え、10分ほど煮てさます。
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を色が変わるまでゆでて水にとる。
3
みょうがはせん切りにし、塩をして水けをしぼる。
4
小鍋にBを入れて弱火で練り、なじんだら火を止めて(3)を加えて混ぜる。
5
(1)、水けをきった(2)を器に盛り、(4)をかける。