冬瓜のみょうが味噌  豚しゃぶ添え

とろりとなめらかな果肉に香味をきかせたみそを添えて。
監修:江木敬子さん

約222kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

冬瓜 200g
豚ローススライス 160g
みょうが 2個
少々
和風だしの素A 1本(6g)
A 小さじ2
A 小さじ1/2
みそB 大さじ3
砂糖B 大さじ2
B 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
冬瓜はわたをとって皮をむき、大きめのひと口大に切る。鍋に水(1と1/2カップ)とAを入れて煮立て、冬瓜を加え、10分ほど煮てさます。
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を色が変わるまでゆでて水にとる。
3
みょうがはせん切りにし、塩をして水けをしぼる。
4
小鍋にBを入れて弱火で練り、なじんだら火を止めて(3)を加えて混ぜる。
5
(1)、水けをきった(2)を器に盛り、(4)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ