かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース、『辛子明太子』、豚汁(3人分)

香ばしいわら焼きかつおは、夏野菜のサルサでどうぞ。

約552kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース】
塩で食べるわら焼き南方かつおたたき 270g(3個)
ミニトマト 70g(1/2パック弱)
ピーマン 70g(中2個)
A 大さじ2/3
砂糖A 小さじ2/3
添付の塩A 小さじ2/3
おろしにんにくA 少々
からし(またはマスタード)A 少々
オリーブオイルA 大さじ1と1/2
【辛子明太子】
辛子明太子 適量
【豚汁】
豚カタ・モモ切落し 100g(お届けの1/3)
国産野菜使用豚汁の具 200g(全量)
小さじ2
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
ごま油 小さじ2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。『国産野菜使用豚汁の具』は水洗いし、しっかり水けをきる。ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
2
●豚汁を作る
鍋にごま油を入れて中火で熱し、(1)の豚肉、『国産野菜使用豚汁の具』を入れて約2分炒める。水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、約8分煮たら弱火にし、みそを溶き入れる。
3
●ピーマンサルサソースを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のピーマン、ミニトマトの順に加えて混ぜる。
4
●かつおのカルパッチョを作って盛りつける
(1)のかつおが半解凍の状態になったら薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)のピーマンサルサソースをかける。解凍した『辛子明太子』は器に盛る。器に(2)を盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
point
かつおは中心部がかたいくらいの半解凍状態で切ると、きれいにスライスできます。薄めに切ることで、ソースのからみもよくなります。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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