かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース、明太子、豚汁(3人分)
香ばしいわら焼きかつおに、夏野菜のサルサソースをかけて。
約512kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース】 | |
---|---|
塩で食べるわら焼き戻りかつおたたき | 270g(3個) |
ミニトマト | 約70g(1/2パック) |
ピーマン | 約70g(大1個) |
酢A | 大さじ2/3 |
砂糖A | 小さじ2/3 |
添付の塩A | 小さじ2/3 |
おろしにんにくA | 少々 |
練りからし(またはマスタード)A | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
【明太子】 | |
辛子明太子 | 適量 |
【豚汁】(作りやすい分量・3~4人分) | |
九州産豚汁野菜ミックス | 200g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。
2
●豚汁を作り始める
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
3
●ピーマンサルサソースを作る
ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ピーマン、ミニトマトの順に加えて混ぜる。
ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ピーマン、ミニトマトの順に加えて混ぜる。
4
●かつおのカルパッチョを作る
(1)のかつおを半解凍の状態で薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)のピーマンサルサソースをかける。
(1)のかつおを半解凍の状態で薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)のピーマンサルサソースをかける。
かつおは中心部がかたいくらいの半解凍状態で切ると、きれいにスライスできます。薄めに切ることで、ソースのからみもよくなります。
5
●仕上げて盛りつける
解凍した『辛子明太子』は器に盛る。(2)の豚汁は弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。
解凍した『辛子明太子』は器に盛る。(2)の豚汁は弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。