たたききゅうりとほたてのごま風味あえ
さっぱりきゅうりとほたての甘み。食感の違いも心地よい一品です。
約15分
材料【2人分】
ほたて貝柱 | 4~5個 |
---|---|
きゅうり | 2本 |
しょうが | 少々 |
塩 | 適量 |
すりごまA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
きゅうりに塩をまぶして板ずりし、3等分に切って、すりこぎでたたき割る。
2
解凍したほたては水けをふき取り、2~3等分に切る。
3
(1)と(2)に混ぜ合わせたAを加えてあえる。器に盛り、せん切りにしたしょうがをのせる。