たたききゅうりとほたてのごま風味あえ
さっぱりきゅうりとほたての甘み。食感の違いも心地よい一品です。
約15分
材料【2人分】
| ほたて貝柱 | 4~5個 |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| しょうが | 少々 |
| 塩 | 適量 |
| すりごまA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
きゅうりに塩をまぶして板ずりし、3等分に切って、すりこぎでたたき割る。
2
解凍したほたては水けをふき取り、2~3等分に切る。
3
(1)と(2)に混ぜ合わせたAを加えてあえる。器に盛り、せん切りにしたしょうがをのせる。

