ミニトマトといわしの塩こうじエスカベッシュ
 
    フルーティーな酸味がもうひと口を誘う。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
| ミニトマト | 150g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| いわしフィーレ | 6枚(110g) | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| 塩 | 少々 | 
| 酢A | 大さじ1と1/2 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
| 塩こうじA | 大さじ1/2 | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したいわしは水けをふき、塩をふって15分ほどおく。                            
                                                    2
                                                
                                ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。                            
                                                    3
                                                
                                ボウルに(2)とAを入れてよくあえる。                            
                                                    4
                                                
                                いわしの水けをもう一度ふいて、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、いわしを並べ入れて両面を色よく焼く。                            
                                                    5
                                                
                                器に(4)を盛り、(3)をまわしかける。粗熱がとれたら、冷蔵室で冷やす。                            
                                                    













