豚肉とレタスの梅オイスターソース炒め
コク深いのにあと味はさっぱり。つい箸がのびるひと皿。
監修:堤人美さん
材料【2人分】
豚ローススライス | 160g |
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レタス | 150g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
梅干し | 1/2個 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
酒A | 小さじ1/2 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
オイスターソースB | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉はAで下味をつける。レタスはひと口大に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
梅干しは包丁でたたき、Bと混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉をさっと炒める。にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら酒を入れ、レタスを加えて1分炒める。(2)をまわしかけてひと混ぜする。