とろとろオクラの海鮮あんかけごはん、スティックみそきゅうり、もずくのスープ(3人分)

オクラのあんでのど越しつるっ! ぷりっとシーフードで食べごたえも◎。

約479kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【とろとろオクラの海鮮あんかけごはん】
具の大きなシーフードセット 300g(全量)
ねぎ 約130g
オクラ 約70g(2/3パック)
片栗粉 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
おろししょうがA 小さじ1/2
A 小さじ1/4
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【スティックみそきゅうり】
きゅうり 1本
みそB 小さじ1
砂糖B 小さじ1/4
B 小さじ1/4
【もずくのスープ】
産直もずくのスープ 3個
国産大豆ミニとうふ 1個
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『具の大きなシーフードセット』は流水で解凍し始める。ねぎは斜め薄切りに、オクラは1cm幅に切る。片栗粉は水(大さじ1と1/2)を加えて溶く。ボウルにAを混ぜ合わせる。
point
袋の上から指で押してみて、表面が少しへこむ程度が半解凍状態。うまみや水分が逃げず、ぷりっとした仕上がりになります。
2
●スティックみそきゅうりを作る
きゅうりは食べやすい長さのスティック状に切り、器に盛って食べる直前まで冷蔵室で冷やす。Bを混ぜ合わせて添える。
3
●とろとろオクラの海鮮あんを作る
フライパンに油を熱し、半解凍した『シーフードセット』を中火で約2分炒める。(1)のねぎ、オクラを加え、ねぎがしんなりする程度にさっと炒めたら水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ってから2分ほど煮て、(1)の水溶き片栗粉を加える。混ぜながらさらに1分ほど煮詰め、しっかりとろみを付ける。仕上げにごま油をまわし入れ、ひと混ぜする。
4
●もずくのスープを作って盛りつける
人数分の器に『産直もずくのスープ』を1個ずつ入れ、豆腐をスプーンですくって等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。大きめの器にごはんを盛り、(3)のあんをかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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