とろとろオクラの海鮮あんかけごはん、スティックみそきゅうり、もずくのスープ(2人分)
オクラのあんでのど越しつるっ! ぷりっとシーフードで食べごたえも◎。
約487kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【とろとろオクラの海鮮あんかけごはん】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
具の大きなシーフードセット | 300g(全量) |
ねぎ | 約130g |
オクラ | 約70g(2/3パック) |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【スティックみそきゅうり】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
みそB | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1/4 |
酢B | 小さじ1/4 |
【もずくのスープ】 | |
産直もずくのスープ | 2個 |
国産大豆ミニとうふ | 1個 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『具の大きなシーフードセット』は流水で解凍し始める。ねぎは斜め薄切りに、オクラは1cm幅に切る。片栗粉は水(大さじ1と1/2)を加えて溶く。ボウルにAを混ぜ合わせる。
『具の大きなシーフードセット』は流水で解凍し始める。ねぎは斜め薄切りに、オクラは1cm幅に切る。片栗粉は水(大さじ1と1/2)を加えて溶く。ボウルにAを混ぜ合わせる。
袋の上から指で押してみて、表面が少しへこむ程度が半解凍状態。うまみや水分が逃げず、ぷりっとした仕上がりになります。
2
●スティックみそきゅうりを作る
きゅうりは食べやすい長さのスティック状に切り、器に盛って食べる直前まで冷蔵室で冷やす。Bを混ぜ合わせて添える。
きゅうりは食べやすい長さのスティック状に切り、器に盛って食べる直前まで冷蔵室で冷やす。Bを混ぜ合わせて添える。
3
●とろとろオクラの海鮮あんを作る
フライパンに油を熱し、半解凍した『シーフードセット』を中火で約2分炒める。(1)のねぎ、オクラを加え、ねぎがしんなりする程度にさっと炒めたら水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ってから2分ほど煮て、(1)の水溶き片栗粉を加える。混ぜながらさらに1分ほど煮詰め、しっかりとろみを付ける。仕上げにごま油をまわし入れ、ひと混ぜする。
フライパンに油を熱し、半解凍した『シーフードセット』を中火で約2分炒める。(1)のねぎ、オクラを加え、ねぎがしんなりする程度にさっと炒めたら水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ってから2分ほど煮て、(1)の水溶き片栗粉を加える。混ぜながらさらに1分ほど煮詰め、しっかりとろみを付ける。仕上げにごま油をまわし入れ、ひと混ぜする。
4
●もずくのスープを作って盛りつける
人数分の器に『産直もずくのスープ』を1個ずつ入れ、豆腐をスプーンですくって等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。大きめの器にごはんを盛り、(3)のあんをかける。
人数分の器に『産直もずくのスープ』を1個ずつ入れ、豆腐をスプーンですくって等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。大きめの器にごはんを盛り、(3)のあんをかける。