赤魚とたたきモロヘイヤのフライパンさっと煮
モロヘイヤでやさしい和風あん仕立て。
約20分
材料【保存容器:0.8L】
赤魚半身干し | 180g(全量) |
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モロヘイヤ | 50g(1/2束) |
人参 | 50g(1/2本) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき、3cm幅に切って片栗粉をまぶす。モロヘイヤは茎と葉先を切り分け、人参は長さ4cmの細切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、(1)のモロヘイヤの茎から先に入れ、30秒たったら葉先も入れてさらに30秒ゆで、冷水にとる。水けをきり、粗みじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の赤魚を入れて火が通るまで2~3分焼く。水(1カップ)、A、(1)の人参を加え、2分ほど煮る。
4
(2)を加えてさっと煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。