豚肉とかぼちゃのフライパン蒸し
調味料要らずで手早く、味ピタリ!
約182kcal/3人分として
約15分
材料【2~3人分】
産直豚カタロースの塩麹漬 | 2枚(170g) |
---|---|
かぼちゃ | 120g |
もやし | 100g |
ぽん酢 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは種とワタをとり耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えてラップをかけ、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら厚さ5mmの薄切りにする。
事前に電子レンジで加熱すると切りやすく、(3)の加熱時間の短縮にもなります。
2
解凍した豚肉は1.5cm幅のそぎ切りにする。フライパンに(1)と豚肉を並べ入れ、もやしをのせる。
3
水(大さじ4)をまわしかけ、ふたをして6分ほど加熱する。ふたをとって強火にして、水分を飛ばす。
4
器に盛り、ぽん酢をかける。