焼きズッキーニとベーコンの土佐酢あえ
焼いた果肉はとろり。ベーコンとかつお節のコクがききつつ、あと味はさっぱり。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
ズッキーニ | 1本 |
---|---|
ハーフベーコン | 3枚 |
かつお節A | 2g |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
酢B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは3~4等分に切る。
2
ボウルにAを入れて熱湯(1/2カップ)を加えて溶かし、Bを加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニ、ベーコンを入れて両面を焼き、焼き上がったら熱いうちに(2)に入れてさっくり混ぜ、15分くらいおく。