すいかソーダとヨーグルトアイス
すいかの果肉たっぷり♪ シュワシュワの炭酸とヨーグルトアイスの新感覚ドリンク。
監修:本間節子さん
材料【3~4人分】
【すいかソーダ】 | |
---|---|
すいかA | 300g(正味) |
すいかB | 100g(正味) |
炭酸水 | 適量 |
砂糖 | 30g |
レモン汁(あれば) | 小さじ2 |
【ヨーグルトアイス】 | |
プレーンヨーグルト | 200g |
牛乳 | 1/2カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 70g |
作り方
1
【ヨーグルトアイス】
ボウルにヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる。牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
ボウルにヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる。牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
2
清潔な密閉容器に注ぎ入れて、冷凍室に入れる。2時間ほどしたらスプーンでほぐし、再び冷凍室に入れる。
3
さらに2時間ほどしたらスプーンでほぐし、冷凍室で冷やし固める。
4
【すいかソーダ】
すいかAはしっかり種を取り除き、ミキサーに入れ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌する。砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。均一になったらレモン汁を加えて混ぜる。
すいかAはしっかり種を取り除き、ミキサーに入れ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌する。砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。均一になったらレモン汁を加えて混ぜる。
ミキサーにかけるので、果肉を崩しながら種がないか確認して取り除いてください。
ミキサーがない場合は、フォークや泡立て器で細かくなるまで攪拌してもOK。
ミキサーがない場合は、フォークや泡立て器で細かくなるまで攪拌してもOK。
5
すいかBはひと口大に切って、グラスに等分して入れる。
種は極力取り除き果肉だけにします。種が中央に隠れていることがありますので、気を付けながら食べてください。
6
グラスに(4)を等分して入れる。ピューレの1/2~同量の炭酸水を注ぎ入れ軽く混ぜる。
炭酸水は好みで調整してください。
7
(3)の「ヨーグルトアイス」をスプーンなどですくい、盛り付ける。
ひと口大に切ったすいかを台にすると、アイスが沈まずに上手にのせることができます。