しっとりゆで鶏のねぎしょうがだれ
サラダ感覚でさっぱり食べられる。
約25分(湯を沸かす時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
までっこ鶏筋きりササミ(バラ凍結) | 300g(全量) |
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きゅうり | 2本 |
ねぎ | 50g(お届けの1/5) |
しょうが | 20g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふく。
2
鍋に水(5カップ)、酒を入れて火にかける。煮立ったら、火を止めて(1)を入れる。ふたをしてそのまま20分おく。
火にかけず、余熱で加熱することでしっとり食感に。
3
きゅうりは5cm幅に切ってから縦4等分に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおく。
4
ねぎ、しょうがはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたらAを加えて混ぜ合わせる。
事前にレンジ加熱して、辛みを抑えます。
5
(2)を湯から取り出して水けをふき、大きめにほぐして(4)に加える。(3)のきゅうりの水けをふき、(4)に加えてよくあえる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。