オクラと長芋のだし風

山形県の「だし」をアレンジ。夏野菜と香味野菜がたっぷり! ネバネバ食感に箸がすすみます。

約48kcal/1人分
約10分

材料【4人分】

長芋 100g
オクラ 1/2パック(約5本)
みょうが 1個
大葉 4枚
しょうが 1片
きざみ昆布 3g
和風だしの素A 小さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 少々
A 3/4カップ
注文できる材料

作り方

1
オクラは塩(分量外)でこすって板ずりし、小口切りにする。長芋は小さめの角切りに、みょうがは薄切りに、大葉、しょうがはみじん切りにする。
2
(1)をボウルに入れ、きざみ昆布とAを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ