カレー棒餃子
くるっと巻くだけ! 包む手間なし。
約30分
材料【保存容器:24本分】
豚ひき肉 | 300g(全量) |
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キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
エリンギ | 50g(1/2パック) |
産直小麦餃子の皮 | 24枚(全量) |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
純カレー粉A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは粗みじん切りにして塩をまぶし、しんなりしたら、水けをしぼる。エリンギは粗みじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、(1)、Aを加えてよく練り混ぜる。肉だねを24等分し、餃子の皮にのせる。皮の合わせ目に少量の水を付け、左右から皮をたたんで棒状に包む。
すぐに食べないときは焼く前に冷凍するのがおすすめ。バットなど平らな容器に片栗粉をふって並べ、ラップをして冷凍します。凍ったあとはチャック付き袋に移して保存OK。
3
フライパンに油を熱し、(2)を閉じ目を上にして並べ入れる。底面に軽く焼き色が付いたら、水(80ml)を入れてふたをし、水分がとぶまで焼く。底面がパリッとしたら取り出す。
冷凍後に焼く場合は、水を1/2カップ(100ml)にしてください。食べるときに好みで酢じょうゆや中濃ソースを添えても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷凍室で保存し、3日間を目安に食べきってください。