塩さばのオニオンドレッシングがけ
脂ののったさばと、甘みのある玉ねぎが好相性♪
約339kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
塩さばフィーレ | 2枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
人参 | 80g |
オクラ | 4本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふいて4等分に切り、こしょうをふる。人参は長さ5cmほどの短冊切りに、玉ねぎは1mm幅の薄切りにする。オクラは斜め半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、さばを入れて両面を焼き、器に盛る。
3
(2)のフライパンをふき、残りのオリーブオイルを入れて熱し、人参、オクラを入れて炒める。塩をふり、(2)の器に盛る。
4
耐熱容器に玉ねぎ、Aを入れ、ラップをかけずに、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。汁けをきり、(2)にかける。