空心菜と豆腐の中華煮
 
    シャキシャキとした軽い食感、すっきりとしたあと味。
監修:中村美穂さん
            約157kcal/1人分
        
                    材料【2人分】
| 空心菜 | 1束 | 
|---|---|
| 豆腐 | 300g | 
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 | 
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 酢 | 小さじ1 | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                空心菜は長さ6cmのざく切りにし、豆腐は8等分に切る。                            
                                                    2
                                                
                                鍋にごま油を熱し、空心菜を強火でさっと炒め、水(1カップ)、豆腐を入れて煮立てる。鶏ガラスープの素、しょうゆ、酢、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。                            
                                                    










