オクラと豚バラのカレースープ
青い香りがスパイスになじむ、なめらかな舌ざわりのスープ。
監修:中村美穂さん
約384kcal/1人分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
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オクラ | 5本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
カレーフレーク | 大さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、長さを4等分に切る。オクラは斜め半分に切る。玉ねぎは薄切りに、トマトは2cm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えてさっと炒め、豚肉を広げて加え、色付くまで炒める。
3
水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったらオクラ、トマト、カレーフレークを加えて混ぜ、とろみが付くまで煮る。