白身魚とじゃがいものブイヤベース アイオリソース添え、枝豆ペッパーライス(2人分)

魚介のうまみがきいたスープに、にんにく香るソースでフランス風に。

約650kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【白身魚とじゃがいものブイヤベース アイオリソース添え】(作りやすい分量・3人分)
赤魚半身干し(骨・うろこ取り) 3枚(全量)
冷凍あさり 160g(全量)
玉ねぎ 約120g(小1個)
じゃがいも 約300g(中3個)
にんにく 約2と1/4片
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
マヨネーズA 大さじ3
オリーブオイルA 小さじ2
オリーブオイル 適量
タイム、ローリエなど 適宜
【枝豆ペッパーライス】
冷凍むき枝豆 50g(1/3袋)
ふたつまみ
黒こしょう 適量
ごはん 約250g(茶わん2杯分)
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。にんにくは約2片を粗みじん切りに、約1/4片はすりおろしてAを加え、アイオリソースを作る。解凍した赤魚は水けをふき、1枚を4等分に切る。
2
●白身魚とじゃがいものブイヤベースを作り始める
厚手の鍋か深めのフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。強火で約3分、さわらずに焼く。焼き色が付いたら裏返し、さっと表面を焼いて一度取り出す。
3
●白身魚とじゃがいものブイヤベースを煮る
そのままの鍋にオリーブオイル(大さじ1)、(1)の粗みじん切りにしたにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、水けをきったじゃがいもを加えて2分ほど炒める。酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだら水(3と1/2カップ)、塩、好みでタイムやローリエを加える。煮立ったら赤魚を戻し入れ、凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。
4
●枝豆ペッパーライスを作って仕上げる
耐熱容器に凍ったままの『むき枝豆』を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱して解凍する。塩をふり、温かいごはんに混ぜ、黒こしょうをふって器に盛る。(3)にしょうゆを加えてひと混ぜし、器に盛る。(1)のアイオリソースを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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