れんこんの肉詰め ゆずこしょう仕立て
口の中で軽快に響くシャキシャキとした食感。
監修:牧野直子さん
約269kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
豚ひき肉 | 200g |
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れんこん | 200g |
カラーピーマン | 1個分 |
みじん切りねぎA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
しょうが汁A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
みりんB | 小さじ2 |
酒B | 小さじ2 |
ゆずこしょうB | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんは輪切りに、カラーピーマンは細切りにする。
2
豚ひき肉にAを加えてよく混ぜる。
3
れんこんの片側に(2)をしっかりと付け、側面まで(2)で包み込む。
4
フライパンに油を熱し、(3)を肉の面を下にして焼く。肉の色が変わったら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。空いているところに、カラーピーマンを入れて炒める。
5
混ぜ合わせたBを加えて炒めからめる。