『まぐろの漬けカツ』、レモンチーズコールスロー、れんこんのみそ汁(2人分)
カリッと焼いた和風味のお魚カツに、レモンが香るコールスローを添えて。
約610kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まぐろの漬けカツ】 | |
---|---|
フライパンでまぐろの漬けカツ | 200g(全量) |
レモン | 1/2個 |
油 | 大さじ3~4 |
【レモンチーズコールスロー】(作りやすい分量・3人分) | |
キャベツ | 約180g(全量) |
レモン | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【れんこんのみそ汁】 | |
れんこん | 100g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは細切りにして塩をまぶし、軽くもんで5分ほどおいてしんなりさせる。レモンは半分に切り、コールスロー用は果汁をしぼり(約大さじ1)、皮は取りおく。残りは『まぐろの漬けカツ』用に半月切りにする。れんこんはいちょう切りにする。
キャベツは細切りにして塩をまぶし、軽くもんで5分ほどおいてしんなりさせる。レモンは半分に切り、コールスロー用は果汁をしぼり(約大さじ1)、皮は取りおく。残りは『まぐろの漬けカツ』用に半月切りにする。れんこんはいちょう切りにする。
2
●れんこんのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)のれんこんを入れ、中火で2分ほど炒める。水(1と3/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、火を弱めて5~6分煮る。みそを溶き入れ、好みで白炒りごまを加える。
鍋にごま油を熱して(1)のれんこんを入れ、中火で2分ほど炒める。水(1と3/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、火を弱めて5~6分煮る。みそを溶き入れ、好みで白炒りごまを加える。
3
●レモンチーズコールスローを作る
大きめのボウルに(1)のレモン汁、Aを入れて混ぜ合わせる。水けをしぼった(1)のキャベツ、パルメザンチーズを加えて混ぜる。取りおいたレモンの皮を適量すりおろして加え、黒こしょうをふる。
大きめのボウルに(1)のレモン汁、Aを入れて混ぜ合わせる。水けをしぼった(1)のキャベツ、パルメザンチーズを加えて混ぜる。取りおいたレモンの皮を適量すりおろして加え、黒こしょうをふる。
レモンの皮を少量すりおろして加えることで、より香りが立って風味よく。
4
●『まぐろの漬けカツ』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、(3)のコールスロー、(1)の半月切りにしたレモンを添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、(3)のコールスロー、(1)の半月切りにしたレモンを添える。(2)のみそ汁を器に盛る。