鶏とミックスナッツの甘酢炒め
鶏ムネ肉をやわらかくしっとり仕上げます。ナッツの香ばしさとピーマンの彩りも食欲をそそる!
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 175g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 1個 |
| カラーピーマン | 1個分 |
| ミックスナッツ | 30g |
| しょうが | 1片 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 砂糖B | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 酒B | 小さじ1 |
| 片栗粉B | 小さじ1 |
| 塩B | 少々 |
| こしょうB | 少々 |
| ごま油B | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切り、Aをよくもみ込む。玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンは乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油、しょうがを熱し、香りが立ったら鶏肉を入れ、表面がカリッとするまで炒める。玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマン、ナッツを入れさらに炒める。
3
(2)の野菜に火が通ったら、水(1/4カップ)とBを加えて、からめる。

